L?Agriculture Biologique dans les exploitations des établissements d'enseignement agricole



Au 1er janvier 2013:
  • 55% des exploitations de l'Enseignement Agricole Public conduisent des surfaces selon le cahier des charges de l'agriculture biologique (certification obtenue ou conversion), dont 22 sites d'exploitation entièrement convertis ou en conversion (soit 11 % des exploitations de l'EAP).
  • 13,4 % des surfaces de la ferme "Enseignement Agricole Public" sont en bio ou en conversion.
Toutes les productions sont concernées avec des exclusivités : du Houblon Bio à Obernai !
  • La majorité des exploitations produisant des fruits et des légumes conduisent au moins un partie de leurs activités en agriculture biologique ; c'est le cas de plus de 40 % des exploitations viticoles (plus de 22 % de la surface du vignoble).
  • L'élevage en agriculture biologique concerne pour les ruminants 15 % des élevages viande (bovins, ovins) et 9 % des élevages laitiers (Bovins, ovins, caprins), et 21 % des élevages de monogastriques.
  • Plus de 8 % de la surface en grandes cultures est conduite en agriculture biologique.
  • L'agriculture biologique dans les exploitations de l'EAP est présente dans les 22 régions métropolitaines, à La Réunion et en Martinique.

Par comparaison :
  • Selon les chiffres de l?Agence BIO, un peu plus de 4,5 % des exploitations françaises étaient bio fin 2011. Les surfaces de terres de ces exploitations atteignaient 976 000 hectares, soit 3,57 % de la SAU française.
  • Environ 700 000 ha étaient certifiés bio et 276 000 ha en conversion.