Congrès viticulture Biodynamique
Type d'évènement
Colloque
Description
La pratique de la biodynamie peut-elle être une solution d'avenir pour la viticulture ? Voilà une véritable question d'actualité !
De plus en plus de vignerons s'interrogent sur les moyens d'augmenter la résilience des vignes face aux excès climatiques, sur la faisabilité de réduire leur impact environnemental, sur les possibilités d'améliorer la qualité gustative des vins, de réduire les intrants en cave tout en menant les vinifications à terme, sur les solutions alternatives de gestion du mildiou, sur les modalités d'un meilleur équilibre dans les vignes, sur la limitation des maladies du bois etc.
Les enjeux écologiques, économiques et sociaux sont extrêmement importants à une époque où chaque millésime est tellement différent, avec des extrêmes climatiques de plus en plus manifestes. La vigne, et les vignerons, sont-ils capables d'adaptation, de résilience ?
Cet évènement ne pourra bien sûr pas répondre à tous ces questionnements, mais il visera à se mettre en mouvement, à explorer de nouvelles voies. Après avoir replacé la viticulture dans la globalité des processus de vie, nous aborderons les pratiques dès la pépinières et les plantations, la gestion de la taille et des sols, la compréhension des préparations biodynamiques et des plantes de soin pour la vigne, comment donner à la vigne un environnement de diversité, jusqu'à la question de la vinification et de la limitation des intrants.
Cette rencontre donnera la parole à des formateurs et également à des producteurs qui cheminent avec la biodynamie.
Quel sera le rôle de la viticulture biodynamique dans le monde viticole de demain ?
Inscriptions et renseignements auprès de :
Soazig Cornu
Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique (MABD)
5 place de la Gare 68000 COLMAR
s.cornu@bio-dynamie.org
Tél : 03 89 24 37 01
De plus en plus de vignerons s'interrogent sur les moyens d'augmenter la résilience des vignes face aux excès climatiques, sur la faisabilité de réduire leur impact environnemental, sur les possibilités d'améliorer la qualité gustative des vins, de réduire les intrants en cave tout en menant les vinifications à terme, sur les solutions alternatives de gestion du mildiou, sur les modalités d'un meilleur équilibre dans les vignes, sur la limitation des maladies du bois etc.
Les enjeux écologiques, économiques et sociaux sont extrêmement importants à une époque où chaque millésime est tellement différent, avec des extrêmes climatiques de plus en plus manifestes. La vigne, et les vignerons, sont-ils capables d'adaptation, de résilience ?
Cet évènement ne pourra bien sûr pas répondre à tous ces questionnements, mais il visera à se mettre en mouvement, à explorer de nouvelles voies. Après avoir replacé la viticulture dans la globalité des processus de vie, nous aborderons les pratiques dès la pépinières et les plantations, la gestion de la taille et des sols, la compréhension des préparations biodynamiques et des plantes de soin pour la vigne, comment donner à la vigne un environnement de diversité, jusqu'à la question de la vinification et de la limitation des intrants.
Cette rencontre donnera la parole à des formateurs et également à des producteurs qui cheminent avec la biodynamie.
Quel sera le rôle de la viticulture biodynamique dans le monde viticole de demain ?
Inscriptions et renseignements auprès de :
Soazig Cornu
Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique (MABD)
5 place de la Gare 68000 COLMAR
s.cornu@bio-dynamie.org
Tél : 03 89 24 37 01
Début de l'événement
29.02.2024
Fin de l'événement
01.02.2024
Site internet
https://www.bio-dynamie.org/wp-content/uploads/2023/11/Plaquette-FORMATION-congres-viti-2024-VFFF.pdf
Fichier : PlaquetteFORMATIONcongresviti2024VFFF.pdf
Télécharger
Ville
chignin
Commentaires