Journées Formabio

du mardi 20 au jeudi 22 septembre


INSCRIPTIONS CLOSES


Programme des journées

Mardi 20 septembre
14h Accueil en salle Violette par Mme Valérie Lepage, directrice de l'EPL
14h15 Mot d'ouverture de Benoît Jacquemin, DRAAF-adjoint - Charlotte Berchon, responsable AB pour la DRAAF
14h30 État des lieux de l'AB en Pays de la Loire et en Loire-Atlantique - Patrick Lemarie, chargé de mission développement de la bio : installation, transmission, conversion, adaptation aux enjeux environnementaux et de société

Présentation d'ABioDoc par Héloïse Bugaut
15h30 Isabelle Gaborieau : retour sur l'agriculture biologique et l'agroécologie dans les référentiels pédagogiques. Comment construire des séances et/ou intéresser les jeunes ?
16h15 Visite des jardins du Grand Blottereau, au coeur de Nantes
19h Apéro des régions


Mercredi 21 septembre - salon La Terre est Notre Métier

Si vous souhaitez absolument participer à une conférence, vous pouvez vous inscrire sur le site à partir du 29 août !

8h Départ en voiture au salon à Retiers

Les conférences

Théâtre Forum. Elle a pourtant les pieds sur terre
La d’âme de compagnie

La fertilité des sols en maraichage diversifié : Quelles stratégies ? Quels reculs sur les différentes pratiques ?
Manu Bué – GAB29 ■ Andréa Adamko – Station expérimentale de Morlaix ■ Maxime Liénard – MSV Normandie ■ Un maraîcher Réseau MSV Normandie (sous réserve)

Quelles alternatives à la paille conventionnelle pour une meilleure cohérence des élevages bio ?
Yannick Joubrel – éleveur de bovins lait à Maxent (35) ■ Marcel Dubois – ancien éleveur de bovin lait à Melle (35) ■ Benoit Canto – éleveur à Tremblay (35)

Le changement d’échelle de la bio doit-il passer par la diffusion de la robotique agricole et de l’agriculture 4.0 ?
Thomas Borrell – Atelier Paysan ■ Marie-Océane Fekairi – Atelier Paysan ■ Philippe Camburet – FNAB ■ Mathieu Conseil – ITAB

Biodiversité au cœur du système de production, ou comment passer du statut de paysan-producteur à celui de paysan de Nature
Perrine Dulac – Paysan de Nature ■ Martin Diraison – paysan naturaliste (56) ■ Hayo Van Der Werf – INRAe

Porcs bio. Prise en charge de la douleur chez les mâles entiers : premiers résultats
Antoine Roinsard – FOREBIO ■ Sarah Lombard – ITAB ■ Témoignage d’éleveur
Le Label Bio+ de la FNAB. Une aubaine pour les filières bio ?
Stéphanie Pageot – Secrétaire nationale du label FNAB ■ Fabris Tréhorel – Douar Den ■ Samuel Frois – FNAB

Produire des semences potagères bio. Pourquoi pas moi ?
Olivier Binet – agriculteur multiplicateur (49) ■ 2e témoignage

Filière lait bio : quels outils mobiliser pour retrouver l’adéquation offre-demande ?
Frédéric Courleux – Spécialiste en économie agricole et gestion de marché au Parlement Européen ■ Gabriela Fiebinger – Coordinatrice Filière Lait bio à Bioland (Allemagne)

Nouvelle réglementation bio : ce qui change, les impacts sur les fermes et pour les filières bio
Félix Lepers – FNAB ■ Niels Bize – FRAB ■ Un·e agriculteur·trice membre du Comité nationale de l’agriculture bio de l’INAO

Transition climatique de l’Agriculture Biologique sur les territoires : quels scénarios d’évolution envisager ?
Hayo Van Der Werf – INRAe ■ Pascal Verdier – Rennes Métropole ■ Gilles Simmoneaux – Agriculteur bio Agriculteur bio ■ Laura Toulet – Agrobio35

Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : quel potentiel en Bretagne ?
Goulven Oillic – Initiative Bio Bretagne ■ Simon Lehuger – agriculteur bio ■ Simon Berland – GIE Légumes Secs Vendée ■ Cécile Richard – Agrobio35
Semis direct sous couvert végétal. C’est possible en bio ?
Laura Vincent-Caboud – Bio en Normandie ■

Les fermes bio françaises : quelles caractéristiques et quelles évolutions depuis 10 ans ?
Lucille Steinmetz – Agence Bio ■ Evane Hôtelier – FRAB Bretagne

La viticulture à la conquête de nouveaux territoires dans un contexte de changement climatique
François Bonny – viticulteur (28) ■ Édouard Capron- viticulteur (76) ■ Romain Baillon – GabTo ■ Emmanuelle Cholet – Loire vin bio

Vers la fin de l’épointage des poules en bio : Quelles conditions d’élevage pour éviter le picage ?
Dr. Christiane Keppler – conseillère avicole en Allemagne et co-autrice du manuel MTool ■
David Léger – Éleveur de poules bio et secrétaire national volailles de la FNAB (à confirmer)


PPAM bio : vers des filières relocalisées, durables et créatrices d’emplois
Joël Labbé – Sénateur du Morbihan ■ 1 producteur breton implanté en circuit court ■ Caroline Chavrier – GAB 29 ■ Béatrice Poulon – Bio Nouvelle Aquitaine

Un territoire partagé : les abeilles, sources de liens entre paysan.nes
Jacques Linot – apiculteur bio ■ Yves Le Luyer – apiculteur et agriculteur en bio ■ Maëlle Colin – ADA Bretagne.
18h Fin de la journée


Jeudi 22 septembre
8h30 Visite de l'atelier professionnel de transformation de légumes bio et locaux de la Fée au Duc, par Pauline Malval, directrice d'atelier
10h15 Point Formabio par Hervé Longy - animateur Reso'them Agriculture Biologique : où en est-on sur les formations AB dans l'Enseignement Agricole ? Comment renforcer son développement ?
Point sur le projet ResAB par Julien Leroy - chargé de mission Agriculture Biologique Bergerie Nationale
Présentation du site Formabio : à quoi sert-il et comment l'utiliser ?
11h Groupes de travail pédagogique : mise en évidence de leviers et freins - quelles solutions ?



PLAN D'ACCÈS

Pour vous rendre sur le site Jules Rieffel – Saint Herblain :
En bus avec la TAN
  • Prendre le n°69 de la TAN (compagnie de bus) à Orvault morlière, puis arrêt Jules Rieffel ou Armoricaine selon l’horaire.
  • La ligne 020 des transports LILA assure, en période scolaire la desserte de l’établissement : ligne Sautron-Grand Val.
  • Une navette assurée par l’établissement permet aux internes d’être transportés de l’arrêt François mitterrand au Lycée le lundi matin et dans le sens inverse le vendredi aprés midi.

En voiture
En venant de Paris, Angers, Rennes, sud-loire par le pont de Cheviré ou Sud-loire par l’Est de Nantes :
Prendre le périphérique et le quitter à la sortie « PORTE DE SAUTRON ».
ATTENTION !!!
En venant de Vannes Saint-Nazaire :
Prendre la sortie vers SAUTRON ; traverser SAUTRON en direction de NANTES ; à la sortie serrer à droite et suivre le balisage :
« LYCEE / CFA Jules RIEFFEL ».


HÉBERGEMENT

Liste des hôtels proche de l'EPL de Saint-Herblain
NOMS
ADRESSES
PRIX
DISTANCE
NUMÉROS
Bhô Hôtel 3 rue Victor Schoelcher - 44800 St Herblain 107€/nuit 3,2 km 02 40 38 33 33
Sure Hôtel by Western Nantes 1 rue des pilliers de la chauvinière - 44800 St Herblain 54€/nuit 2,2 km 02 40 63 95 63
Best Western Hôtel Atlantis Zénith 8 rue des cochardières - 44800 St Herblain 68€/nuit 2,4 km 02 40 63 99 63
The originals City, Hotel Agora 31 rue Jules Verne - 44700 Orvault 68€/nuit 2,3 km 02 51 78 53 58
Hôtel Campanile Nantes Ouest ZI Atlantis - 44800 St Herblain 70€/nuit 2,4 km 02 40 92 15 33
B&B Hôtel Nantes Atlantis Zénith Rue du moulin de la rousselière - 44800 St Herblain 55€/nuit 1,5 km 08 92 78 81 11