Découvrez le BIOFIL
Type d'information
- Actualité
Résumé
Informations utiles
Vient de paraître : Biofil n°141 Mai/Juin 2022
Au sommaire
ÉDITO
– Osez l’école « biossonnière » !
DOSSIER : SE FORMER À LA BIO
Un nouvel élan du champ à l’assiette
– Interview d’Hervé Longy, animateur de Formabio
– Campus du végétal du pays de Brive en Corrèze : un nouveau souffle
– Lien avec la recherche : des ressources pertinentes pour les enseignants»
– Licence ABCD : une formation ancrée dans les territoires
– Doubler sa formation pour mieux sécuriser son installation
INDICATEURS
– Oléagineux : la collecte bondit de 32 %
ACTUALITÉS
– En régions Pays de la Loire et Grand Est
– En bref
– Fnab en AG : un ralentissement mais pas un recul
– Métabio explore le changement d’échelle
– Industries agroalimentaires : miser sur la proximité des fournisseurs
– Diversifier en oléagineux : ça presse pour les huiles végétales
– Promouvoir les protéines végétales : les légumineuses relèvent le défi
– Emballages sans plastique des fruits et légumes frais
RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq bio / Dernières actualités réglementaires
– En direct de l’Inao / Garantir la conformité des produits importés
ARBORICULTURE
– Biofruinet : des problématiques communes en Europe
– TOFoo : des analyses pour garantir l’origine bio
– Maladies de conservation des pommes : les recherches avancent
MARAÎCHAGE
– Pucerons sur salades : filets et biocontrôles en test
– Contre les thrips sur poireau : trouver des plantes répulsives
CULTURES FOURRAGÈRES
– Renouveler ses prairies tout en maintenant le pâturage
GRANDES CULTURES
– ABC-A : des pratiques innovantes au service de la vie du sol
– Produire du soja partout en France : un défi à relever en s’adaptant
VITICULTURE
– Gestion du cavaillon : stratégies et innovations
ÉLEVAGE
Mieux valoriser ses ovins viande
– Interview de Vincent Bellet, Idèle : « maîtriser la consommation de concentré »
– Au Gaec Ty Mad’Bio, des agneaux toute l’année
– Gaec du Caïre : quatre périodes d’agnelage
TRANSFORMATION À LA FERME
– Apiculture en Aveyron : produire de la gelée royale
NOUVEAUTÉS ELEVAGE
SALONS
RENDEZ-VOUS
ANNUAIRE BIOFIL 2022-2023
des fournisseurs de l’agriculture bio
Au sommaire
ÉDITO
– Osez l’école « biossonnière » !
DOSSIER : SE FORMER À LA BIO
Un nouvel élan du champ à l’assiette
– Interview d’Hervé Longy, animateur de Formabio
– Campus du végétal du pays de Brive en Corrèze : un nouveau souffle
– Lien avec la recherche : des ressources pertinentes pour les enseignants»
– Licence ABCD : une formation ancrée dans les territoires
– Doubler sa formation pour mieux sécuriser son installation
INDICATEURS
– Oléagineux : la collecte bondit de 32 %
ACTUALITÉS
– En régions Pays de la Loire et Grand Est
– En bref
– Fnab en AG : un ralentissement mais pas un recul
– Métabio explore le changement d’échelle
– Industries agroalimentaires : miser sur la proximité des fournisseurs
– Diversifier en oléagineux : ça presse pour les huiles végétales
– Promouvoir les protéines végétales : les légumineuses relèvent le défi
– Emballages sans plastique des fruits et légumes frais
RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq bio / Dernières actualités réglementaires
– En direct de l’Inao / Garantir la conformité des produits importés
ARBORICULTURE
– Biofruinet : des problématiques communes en Europe
– TOFoo : des analyses pour garantir l’origine bio
– Maladies de conservation des pommes : les recherches avancent
MARAÎCHAGE
– Pucerons sur salades : filets et biocontrôles en test
– Contre les thrips sur poireau : trouver des plantes répulsives
CULTURES FOURRAGÈRES
– Renouveler ses prairies tout en maintenant le pâturage
GRANDES CULTURES
– ABC-A : des pratiques innovantes au service de la vie du sol
– Produire du soja partout en France : un défi à relever en s’adaptant
VITICULTURE
– Gestion du cavaillon : stratégies et innovations
ÉLEVAGE
Mieux valoriser ses ovins viande
– Interview de Vincent Bellet, Idèle : « maîtriser la consommation de concentré »
– Au Gaec Ty Mad’Bio, des agneaux toute l’année
– Gaec du Caïre : quatre périodes d’agnelage
TRANSFORMATION À LA FERME
– Apiculture en Aveyron : produire de la gelée royale
NOUVEAUTÉS ELEVAGE
SALONS
RENDEZ-VOUS
ANNUAIRE BIOFIL 2022-2023
des fournisseurs de l’agriculture bio
Lien pour en savoir plus
https://www.biofil.fr/dernieres-parutions/vient-de-paraitre-biofil-n141-mai-juin-2022/