Découvrez le BIOFIL

DecouvrezLeBiofil_photo-base.png
Type d'information
  • Actualité

Résumé

Informations utiles

Vient de paraître : Biofil n°141 Mai/Juin 2022
Au sommaire

ÉDITO
– Osez l’école « biossonnière » !

DOSSIER : SE FORMER À LA BIO
Un nouvel élan du champ à l’assiette
– Interview d’Hervé Longy, animateur de Formabio
– Campus du végétal du pays de Brive en Corrèze : un nouveau souffle
– Lien avec la recherche : des ressources pertinentes pour les enseignants»
– Licence ABCD : une formation ancrée dans les territoires
– Doubler sa formation pour mieux sécuriser son installation

INDICATEURS
– Oléagineux : la collecte bondit de 32 %

ACTUALITÉS
– En régions Pays de la Loire et Grand Est
– En bref
– Fnab en AG : un ralentissement mais pas un recul
– Métabio explore le changement d’échelle
– Industries agroalimentaires : miser sur la proximité des fournisseurs
– Diversifier en oléagineux : ça presse pour les huiles végétales
– Promouvoir les protéines végétales : les légumineuses relèvent le défi
– Emballages sans plastique des fruits et légumes frais

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq bio / Dernières actualités réglementaires
– En direct de l’Inao / Garantir la conformité des produits importés

ARBORICULTURE
– Biofruinet : des problématiques communes en Europe
– TOFoo : des analyses pour garantir l’origine bio
– Maladies de conservation des pommes : les recherches avancent

MARAÎCHAGE
– Pucerons sur salades : filets et biocontrôles en test
– Contre les thrips sur poireau : trouver des plantes répulsives

CULTURES FOURRAGÈRES
– Renouveler ses prairies tout en maintenant le pâturage

GRANDES CULTURES
– ABC-A : des pratiques innovantes au service de la vie du sol
– Produire du soja partout en France : un défi à relever en s’adaptant

VITICULTURE
– Gestion du cavaillon : stratégies et innovations

ÉLEVAGE
Mieux valoriser ses ovins viande
– Interview de Vincent Bellet, Idèle : « maîtriser la consommation de concentré »
– Au Gaec Ty Mad’Bio, des agneaux toute l’année
– Gaec du Caïre : quatre périodes d’agnelage

TRANSFORMATION À LA FERME
– Apiculture en Aveyron : produire de la gelée royale

NOUVEAUTÉS ELEVAGE

SALONS

RENDEZ-VOUS

ANNUAIRE BIOFIL 2022-2023
des fournisseurs de l’agriculture bio