EPLEFPA des Hautes Terres - les CGEA 2 en action pour aider l'exploitation !

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Résumé

Depuis septembre les classes de CGEA2, formation initiale et par apprentissage, travaillent ensemble dans le but de proposer un plan d’action permettant à l’exploitation du lycée agricole de réussir sa transition en agriculture biologique. Plus particulièrement cette année, et pour suivre les lignes de travail du groupe ResAB, ils ont travaillé sur l’autonomie fourragère et protéique de l’exploitation, tout en faisant attention à respecter un certain équilibre économique et en appliquant le cahier des charges AB.

Informations utiles

Pédagogie

Depuis septembre les classes de CGEA2, formation initiale et par apprentissage, travaillent ensemble dans le but de proposer un plan d’action permettant à l’exploitation du lycée agricole de réussir sa transition en agriculture biologique. Plus particulièrement cette année, et pour suivre les lignes de travail du groupe ResAB, ils ont travaillé sur l’autonomie fourragère et protéique de l’exploitation, tout en faisant attention à respecter un certain équilibre économique et en appliquant le cahier des charges AB.
Pour cela ils ont été mis par groupe de 4 élèves, ils ont travaillé ensemble par groupe sur le plan d’action qu’ils auraient souhaité mettre en place sur l’exploitation. Ils ont été encadré pendant les différentes séances par la DEA, deux enseignants et un formateur. Ils sont ensuite passés par groupe à l’oral afin d’exposer leur proposition. Ils ont présenté leur travail devant les personnes qui les avaient encadrés, ainsi qu’un enseignant d’économie et un salarié de l’exploitation.

Ils ont donc dû travailler sur les rotations culturales et sur l’assolement, la fertilisation, les plan d’alimentation des troupeaux et sur les retombées économiques.

Les idées qui sont principalement ressorties de leur présentation portaient sur un changement dans l’assolement en y incorporant plus de méteils fourrager ou plus de luzerne. Les élèves ont aussi majoritairement changé les effectifs des troupeaux de l’exploitation en favorisant le troupeau laitier au troupeau allaitant, du fait de la bonne valorisation du lait AB par notre coopérative laitière.
Ce travail fût très intéressant pour les apprenants qui ont mieux appréhendé les contraintes et avantages d’une agriculture en AB. Un exemple de présentation a par ailleurs été proposées lors du conseil d’exploitation.


Exploitation

Aujourd’hui l’exploitation est en pleine conversion de son système, le parcellaire a été engagé en AB depuis le 1 avril 2022 et les animaux commenceront leur conversion en avril 2023 pour une vente des premiers litrages en AB en novembre 2023.
Cette année 2022 a été marqué par la sécheresse et de faibles rendements en foin, ce fût une campagne difficile pour l’exploitation mais l’implantation pour la première année de prairie sous-couvert de vesce et d’avoine nous a permis une fauche précoce de fourrage, participant à une sécurisation de nos stocks début mai.
Enfin, profitant d’un automne chaud et pluvieux par moment, nous avons pu réaliser une fauche tardive sur nos prairies composées principalement de luzerne qui ont été implantées fin août cette année.
Par ailleurs nous continuons notre transition en retravaillant nos rations alimentaires pour les vaches laitières. Nous collectons régulièrement leurs données individuelles de production de lait ainsi que leur consommation de concentrés afin de mieux quantifier l’impact du changement de ration sur la production générale et sur l’état de santé des animaux.


Alix Armengaud, DEA de l'EPLEFPA des Hautes Terres
Date de publication 22.11.2022