Région Nouvelle-Aquitaine

Structure

Exploitation agricole de Cambon

Dénomination de l'établissement scolaire EPLEFPA La Cazotte
Adresse postale LA CAZOTTE
Adresse (suite) route de Bournac
Code postal 12400
Ville Saint-Affrique
Contact (Prénom et Nom) Alain HARDY
Téléphone 0565981029
Secteur d'activité EA/AT
  • Production agricole
Secteurs de production
  • Cultures (Céréales/Oléoprotéagineux)
  • Elevage
Type d'élevage
  • Bovins viande
  • Ovins viande
Surface conduite en bio 50 ha
Vente directe Oui
Nature des produits vendus vente directe de viande d'agneaux et de génisse
Présentation libre Ovins viande biologiques
  • L’exploitation biologique du Cambon appartient à la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, qui en a confié la gestion au lycée de St Affrique.
150 brebis Lacaune viande biologiques sont élevées sur l'exploitation. Les brebis agnellent une fois par an à l'automne et produisent en moyenne 2 à 3 agneaux. L'ensemble des agneaux sont engraissés sur l'exploitation et abattus vers l'âge de deux mois pour être vendus principalement en vente directe.
  • Unité expérimentale en Agriculture Biologique

La ferme du Cambon sert de support à la recherche et au développement pour l'acquisition et la diffusion de références techniques et économiques.

Un comité scientifique se réunit annuellement pour fixer les orientations en matière d'expérimentations et décider des modes de diffusion des résultats. Présidé par la Chambre d'agriculture de l'Aveyron, ce comité comprend des agriculteurs bio, des représentants de la mission bio de la chambre d'agriculture de Midi Pyrénées, le Pôle Bio Massif central, des ingénieurs et chercheurs spécialistes des questions de l'AB (INRA, ENV Toulouse, ENITA Clermont Ferrand, Institut de l'élevage).