Région
Normandie
Structure
Exploitation de l'EPLEFPA de Bazas
Dénomination de l'établissement scolaire
Lycée "Terres de Gascogne"
Adresse postale
2 Avenue de la République
Adresse (suite)
Code postal
33430
Ville
BAZAS
Téléphone
05 56 25 00 59
Site de la structure
https://bazas.educagri.fr/exploitation-agricole/?L=0
Secteur d'activité EA/AT
- Production agricole
Secteurs de production
- Cultures (Céréales/Oléoprotéagineux)
- Elevage
Type d'élevage
- Bovins viande
- Volaille
Surface conduite en bio
150 ha en projet de conversion
Consulter la fiche de notification de l'Agence Bio
http://
Vente directe
Oui
Site de présentation des produits
https://bazas.educagri.fr/exploitation-agricole/vente-directe-des-produits-de-notre-ferme/
Présentation libre
En 2020, la conversion en AB de l’exploitation agricole de Bazas : un projet pédagogique et territorial qui vise à :
Favoriser l’intérêt des apprenants des différentes filières pour l’évolution des pratiques de l’exploitation agricole vers l’AB,
Favoriser l’appropriation de cette démarche par les apprenants en organisant des rencontres et des moments d’échanges avec le monde professionnel,
La réalisation par les apprenants d’un bilan des conséquences techniques, économiques, environnementales et sociales du passage en agriculture biologique et l’élaboration de propositions techniques et de scenarii,
La mise en place de partenariats nouveaux entre l’EPLEFPA et les acteurs professionnels, les organismes de développement, les instituts de recherches et de formation compétents en AB,
La création d’une dynamique avec les acteurs du territoire bazadais, producteurs, partenaires de transformation, de distribution, de commercialisation afin de participer à la création des circuits de proximité des produits AB,
La valorisation économique des produits issus de l’AB par la vente directe aux consommateurs et au service de restauration de l’établissement.
Avec de tres nombreux partenaires : Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques Bordeaux Sciences Agro, Licence pro ABCD, ISNAB, FRAB Nouvelle Aquitaine, Agrobio Gironde, CA 33, Coopérative Volailles d’Albret, Cooperative Expalliance TradiSud, OS Excellence Bazadaise…
Favoriser l’intérêt des apprenants des différentes filières pour l’évolution des pratiques de l’exploitation agricole vers l’AB,
Favoriser l’appropriation de cette démarche par les apprenants en organisant des rencontres et des moments d’échanges avec le monde professionnel,
La réalisation par les apprenants d’un bilan des conséquences techniques, économiques, environnementales et sociales du passage en agriculture biologique et l’élaboration de propositions techniques et de scenarii,
La mise en place de partenariats nouveaux entre l’EPLEFPA et les acteurs professionnels, les organismes de développement, les instituts de recherches et de formation compétents en AB,
La création d’une dynamique avec les acteurs du territoire bazadais, producteurs, partenaires de transformation, de distribution, de commercialisation afin de participer à la création des circuits de proximité des produits AB,
La valorisation économique des produits issus de l’AB par la vente directe aux consommateurs et au service de restauration de l’établissement.
Avec de tres nombreux partenaires : Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques Bordeaux Sciences Agro, Licence pro ABCD, ISNAB, FRAB Nouvelle Aquitaine, Agrobio Gironde, CA 33, Coopérative Volailles d’Albret, Cooperative Expalliance TradiSud, OS Excellence Bazadaise…