Journées de Printemps de l’AFPF 2023 : "L'Autonomie Protéique en Élevage''

Type d'évènement Journée technique
Description L’un des enjeux majeurs de l’élevage français est d’assurer l’autonomie à l’échelle nationale en protéines.

La recherche de cette autonomie passe en France par deux leviers majeurs :

- Limiter la dépendance aux protéines importées, et notamment les tourteaux, par l’utilisation de tourteaux produits à l’échelle nationale, et par l’augmentation de la part de protéines fourragères et d’herbes dans les rations. Cela demandera une réflexion approfondie afin de repenser les systèmes et les pratiques d’élevage.

- Renforcer la production de protéines végétales à l’échelle des élevages, en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines (légumineuses, protéagineux, prairies multi-espèces…). Il s’agira ainsi d’assurer une meilleure rentabilité économique des élevages et d’accroître la résilience des systèmes face aux aléas climatiques et économiques.



Nous vous proposons d’en discuter lors des Journées de Printemps 2023, où vous pourrez découvrir entre autres les résultats du projet Cap'Protéines (volet ruminant), porté pendant 2 ans par 120 partenaires.



Et comme toujours, les Journées de Printemps seront l'occasion d’échanger avec des scientifiques, des agriculteurs, des techniciens et des enseignants.
Début de l'événement 21.03.2023
Fin de l'événement 22.03.2023
Adresse 30 Rue Cabanis
Code postal 75014
Ville Paris

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