Le festival de films ALIMENTERRE : un outil pédagogique pour enseigner les transitions

Type d'évènement Formation courte
Description

À Archachon, du 11 au 13 mai 2022

Formation organisée par l'institut Agro de Florac, Le RED et le CFSI (organisateur du festival ALIMENTERRE) à destination des personnels de l'enseignement agricole public et privé.

Inscription à la formation : Lien


Des temps d'ateliers en petits groupes permettront à chacun d'avancer sur son propre projet (accueillir le festival dans son établissement, monter un projet pédagogique spécifique sur les transitions agricoles et alimentaires...).

Il est aussi possible de venir en équipe pédagogique du même établissement.

Hébergement et restauration : Domaine de la Dune - Arcachon (changement de lieu - à l'origine prévu à Blanquefort)

Formateurs/Intervenants : RED, CFSI, Association Lafibala, Natacha Elia (Chambre d'agricyulture de Gironde) , Anna Faucher et Nathalie Corade (de Bordeaux Sciences Agro), Le RADSI...

Programme


Mercredi 11 mai


14h - 15h30 : Des Outils pour organiser des débats avec sa classe avec le RED (World Café, Menti, Kahoot, Q-sort...)

16h - 17h30 : Des outils pour analyser et exploiter des films en classe (Construction d'un jeu de rôle, réalisation d'exposés, podcasts...) avec les associations relais du festival ALIMENTERRE

Soir : Repas partagé avec les participants (personnels de l'enseignement agricole et relais associatifs de la campagne ALIMENTERRE)

Jeudi 12 mai


9h-11h : Conférence de Antoine Bernard de Raymond (Sociologue, Chercheur à INRAE et spécialiste de Sécurité alimentaire, alimentation, environnement...) sur la transition agricole et alimentaire

11h30- 13h : Travail en groupe et réflexion sur la mise en œuvre des transitions au niveau de différents publics cibles : scolaires/politiques/producteurs conventionnels/producteurs engagés dans la transition/consommateurs /

14h - Présentation et analyse en groupe des films de la sélection 2022 du festival de film ALIMENTERRE : Construction des fiches pédagogiques de chaque film

17h - Découverte d'outils pédagogiques adaptés aux thématiques de la sélection 2022 avec LafiBala


Vendredi 13 mai


9h - 11h - Table-ronde de témoignages sur les méthodes et outils d'implication des différents acteurs du local au global dans des projets de transitions avec :

- Natacha Elia, chef département innovations collaboratives chez Chambre d'Agriculture de la Gironde (Projet VITIREV, Dynamiques des 14 living Lab de Nouvelle Aquitaine...)

- Anna Faucher et de Nathalie Corade (Maîtres de conférence à Bordeaux Sciences Agro) autrices du projet et de la publication "pour une approche Glocale de l'alimentation"
image alimentation_glocale.png (0.2MB)

11h 30 - Bilan

Repas sur place possible

Après - midi optionnelle : visite de la Dune du pilat (navette retour à la gare d'Arcachon 16h30)

Renseignements et contacts : Danuta Rzewuski & Vincent Rousval
Début de l'événement 11.05.2022
Fin de l'événement 13.05.2022
LeFestivalDeFilmsAlimenterreUnOutilPed_alimenterre_pnf_affiche.png
Code postal 33 300
Ville Arcachon