Métier d'agriculteur.rice bio : une série de vidéos

Auteur FRAB AuRA
Année de création 2021
Type de ressource Vidéo
Domaine
  • Pédagogique
  • Productions animales
  • Transformation
  • Commercialisation
Publics cibles
  • Tous publics
  • Agriculteurs
  • Techniciens
  • Enseignants / Formateurs
  • Scolaires
  • Stagiaires adultes
  • Etudiants
  • Autres
Niveau de formation du public cible
  • V
  • IV
  • III
  • II
  • I
Objectifs visés par la formation Cette série de vidéos vise à faire connaître les métiers d’agriculteurs et d’agricultrices bio, elles sont à diffuser largement, en classe pour introduire le sujet de l'agriculture biologique ou dans d'autres cadres.
Elles ont été réalisées dans le cadre du réseau des fermes vitrines de l’AB en Auvergne-Rhône-Alpes et sont disponibles pour tous publics sur la chaîne Youtube de la FRAB AuRA .

• Vidéo 1 : Agriculteur.rice bio : un travail d’équipe ! Les paysans bio répondent à l’idée reçue citée par l’Onisep : « Agriculteur, une activité solitaire ».
• Vidéo 2 : Agriculteur.rice bio : un métier qui bouge avec les saisons ! Les paysans bio répondent à l’idée reçue citée par l’Onisep : « Agriculteur, c’est un métier répétitif ».
• Vidéo 3 : Agriculteur.rice bio : un métier possible même sans parent agriculteur ! Les paysans bio répondent à l’idée reçue citée par l’Onisep : « On doit être fils ou fille d’agriculteur pour le devenir ».
• Vidéo 4 : Le métier d’agriculteur.rice bio : cela s’apprend ! Les paysans bio répondent à l’idée reçue citée par l’Onisep : « Pour rejoindre l’agriculture, pas besoin d’une formation ».
• Vidéo 5 : Découvrez mon métier de maraîcher bio ! « Je voulais un métier qui puisse stimuler à la fois la tête et le corps, tout cela dans le respect de la nature » Aurélien , du GAEC Les Jardins Epicés Tout en Isère.
• Vidéo 6 : Découvrez mon métier d’éleveur bio ! « Ce que j’aime dans le métier aujourd’hui, c’est de prendre soin de l’environnement » Claude, du GAEC de la Brumagne, dans la Loire.
• Vidéo 7 : Découvrez mon métier de vigneron bio ! « Ce que je préfère le plus dans mon métier c’est d’être à l’extérieur, au calme, dans la nature », Baptiste, du vignoble Pellerin, dans l’Ain.
• Et d’autres vidéos témoignages présentant les pratiques agricoles de ces fermes bio !

Retrouvez aussi le réseau des fermes vitrines de l’agriculture biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes dans l’Espace agriculteurs sur www.aurabio.org
Ces fermes sont prêtes à ouvrir leurs portes pour des visites de groupes pour faire connaître les métiers, les pratiques et les systèmes agricoles bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes.