Projet étudiant « Changement Climatique : comprendre et agir ! » : Fiches témoignages

Auteur Alice DURAND-ROGER, Colette COPIN, Léonie LEVERGER,
Année de création 2020
Type de ressource Fiches expérience
Domaine
  • Productions végétales
  • Pédagogique
  • Productions animales
  • Transformation
  • Commercialisation
  • Autre
Fichier : ProjetEtudiantChangementClimatiqueCompr_doctelechargeable_2020-bio_63-fiche_climat_transformation_distribution.pdf Télécharger
Fichier : ProjetEtudiantChangementClimatiqueCompr_doctelechargeable2_2020-bio_63-fiche_climat_elevage_ovins.pdf Télécharger
Fichier : ProjetEtudiantChangementClimatiqueCompr_doctelechargeable3_2020-bio_63-fiche_climat_apiculture.pdf Télécharger
Publics cibles
  • Tous publics
Niveau de formation du public cible
  • IV
  • III
  • II
Objectifs visés par la formation les 3 fiches telechargeables ici sont des exemples
Sur le site ABIODOC, vous trouverez 6 autres fiches: bovins, arbo, petits fruits, volailles, grandes cultures, maraîchage
Commentaires Dans le cadre du projet étudiant « Changement Climatique : comprendre et agir ! », trois élèves de VetAgro Sup (en dernière année du cursus ingénieur agronome) ont réalisé des fiches sur l’impact du changement climatique dans le Puy-de-Dôme. Ce projet a été commandité par Bio 63 et a conduit à l’élaboration de neuf fiches, chacune d’entre elles illustrant les impacts sur une production/filière bio : grandes cultures, arboriculture, maraîchage, petits fruits, apiculture, élevage ovin, élevage bovin, élevage de volailles et transformation/distribution. Pour mieux quantifier les impacts du changement climatique, un sondage a été réalisé auprès des contacts de Bio 63, principalement des agriculteurs, afin de répertorier et de quantifier les mesures d’adaptation qu’ils mettent en place, ainsi que les modifications enregistrées dans leurs pratiques pour atténuer le changement climatique. En complément, des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de certains producteurs ou acteurs de la filière. Ces fiches contiennent des pistes pour s’adapter au changement climatique et pour atténuer les contributions au changement climatique en s'appuyant sur des témoignages de producteurs.