[Casdar RéVABio sur la filière ovin viande bio] Séminaire de restitution le 6 juin avec présentation du kit pédagogique
Type d'information
- Actualité
Résumé
Le projet Casdar RéVABio, débuté en janvier 2020, touche à sa fin ! Piloté par l’Institut de l’Elevage et l’ITAB, il a pour objectif d’améliorer le taux de commercialisation des agneaux produits en bio sous le label AB (Agriculture Biologique). Le séminaire de restitution, organisé le 6 juin 2023, permettra de faire un point sur la filière agneaux biologiques et de présenter les résultats obtenus pour améliorer l’adéquation offre-demande en agneaux bio en France. Un kit pédagogique sur la filière agneaux bio et les documents RéVABio seront détaillés de 16h25 à 16h40.
Lien pour se connecter en visioconférence sur Teams : Connectez-vous ici
Lien pour se connecter en visioconférence sur Teams : Connectez-vous ici
Informations utiles
Save the date !
📆 Ce séminaire final se déroulera le mardi 6 juin 2023, de 9h30 à 17h.
👉 Deux possibilités s’offrent à vous :
Inscription obligatoire (pour participation en présentiel ou à distance) en remplissant le formulaire suivant : cliquez ici .
📌 Au programme :
10h00 : début du séminaire
11h55 – 12h05 : Pause
Leviers pour améliorer l’adéquation offre-demande :
13h05-14h30 : Pause repas
15h50-16h00 : Pause
📆 Ce séminaire final se déroulera le mardi 6 juin 2023, de 9h30 à 17h.
👉 Deux possibilités s’offrent à vous :
- participer en présentiel, à Paris : rendez-vous à la Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75012 PARIS (possibilité de prendre un repas sur place) ;
- participer à distance : en visioconférence (un lien vous sera transmis ultérieurement pour vous connecter).
Inscription obligatoire (pour participation en présentiel ou à distance) en remplissant le formulaire suivant : cliquez ici .
📌 Au programme :
-
- 9h30-10h00 : Accueil (plutôt destiné aux personnes en présentiel) ;
10h00 : début du séminaire
- 10h00-11h05 : Introduction et présentation du projet RéVABio ;
- 11h05-11h30 : Chiffres clés sur la production d’agneaux bio en France et point sur la conjoncture (via les données de l’observatoire de la production d’agneaux bio) ;
- 11h30-11h55 : Attentes et besoins de l’aval (retour sur les enquêtes auprès des organisations de producteurs et des abatteurs) ;
11h55 – 12h05 : Pause
Leviers pour améliorer l’adéquation offre-demande :
- 12h05-12h35 : A l’échelle locale : présentation des différents itinéraires pour étaler la production d’agneaux bio et acceptabilité par les éleveurs ;
- 12h35 -13h05 : A l’échelle nationale : jouer sur les complémentarités entre les bassins de production ;
13h05-14h30 : Pause repas
- 14h30 -15h10 : Retour sur les quatre rencontres professionnelles organisées dans le cadre de RéVABio (échanges entre éleveurs et opérateurs de l’aval) ;
- 15h10-15h50 : Focus sur le report d’agneau d’herbe (résultats des essais réalisés dans des lycées agricoles pour mesurer l’impact du report sur les performances zootechniques, le bien-être animal, la qualité de la viande et les carcasses) ;
15h50-16h00 : Pause
- 16h00-16h25 : Combien de temps faut-il pour que la signature de l’herbe soit visible sur la viande d’agneau ? (résultats d’expérimentation) ;
- 16h25-16h40 : Présentation des documents RéVABio et du kit pédagogique ;
- 16h40-17h00 : Conclusion.
Lien pour en savoir plus
https://idele.fr/revabio/
Date de publication
25.05.2023