Territoires BioLogiques

Auteur FRAB Nouvelle Aquitaine
Année de création 2023
Type de ressource Documents
Domaine
  • Transformation
  • Commercialisation
  • Autre
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Publics cibles
  • Tous publics
Niveau de formation du public cible
  • II
Objectifs visés par la formation S'occuper de la problématique alimentaire
d'un territoire permet de mener une démarche
globale et transversale répondant à plusieurs
enjeux. Avant tout, cela permet de stimuler
l'économie locale en favorisant la production,
la transformation et la consommation des
aliments sur le territoire. En outre, la gestion
réfléchie de la problématique alimentaire peut
renforcer la cohésion sociale en favorisant
l'accès équitable à une alimentation de
qualité pour l'ensemble de la communauté.
Ce type de démarche contribue à préserver
l’environnement et la santé des habitants
en encourageant des pratiques agricoles
vertueuses comme l'agriculture biologique.
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont
un outil intéressant pour investir le sujet de
l’alimentation. Ils permettent d'organiser des
temps de concertation avec les différents
acteurs (producteurs locaux, distributeurs,
consommateurs et élus) et ainsi prendre
en compte les diverses dimensions de la
problématique alimentaire. Y inclure l'agriculture
biologique se présente comme un levier
capable de répondre simultanément aux enjeux
économiques, sociaux, environnementaux d'un
territoire. Développer l'agriculture biologique est
donc une solution pour améliorer l'habitabilité
de votre territoire.
Alors, inspirez-vous des initiatives évoquées
dans ce numéro du Territoire Biologique.