Webinaire : « L’Agriculture Biologique : un levier d’atténuation du changement climatique ? »

Type d'évènement Webinaire
Description Plébiscitée par les scientifiques, l’Agriculture Biologique est une option solide pour répondre aux enjeux climatiques, environnementaux et sanitaires.
Pourtant, elle est parfois remise en cause quant à son bilan carbone, avec certaines pratiques qui aggraveraient le changement climatique contrairement à leur pendant conventionnel.
Ce webinaire explore la contribution réelle de l’Agriculture Biologique à l’atténuation du changement climatique et donc à l’atteinte de l’objectif français de neutralité carbone à l’horizon 2050.

Nous vous invitons à participer le 26 novembre à ce webinaire. Après votre inscription, le lien de connexion vous sera adressé quelques jours avant le webinaire.

Programme du Webinaire :

Introduction : François Marchand, administrateur référent Biodiversité & Climat à Bio en Grand Est
Présentation synthétique des quatre trajectoires d’atteinte de la neutralité carbone pour le secteur agricole à l’horizon 2050, dans le cadre des travaux de prospective « Les futurs en transition / Transitions 2050 », réalisés par l’ADEME.
  • Hélène Pauly – Référente régionale Agriculture – ADEME Grand Est
Quelle contribution de l’Agriculture Biologique pour atteindre l’objectif de neutralité carbone ? Synthèse des principales externalités de l’Agriculture Biologique pour l’atténuation du changement climatique, en référence aux pratiques principalement mises en œuvre en agriculture conventionnelle.
Bastien Dallaporta – Agronome, chargé de mission du pôle Durabilité - Transition – ITAB, Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologiques
Accompagner les fermes et les territoires : Les outils et actions de Bio en Grand Est.
Patricia Heuzé – Chargée de mission Bio et Territoires – Bio en Grand Est
Témoignages de fermes
Conclusion : Jérémy Ditner, président de Bio en Grand Est
Début de l'événement 26.11.2024

Commentaires